750 grammes
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Toute ma vie, j’ai eu une morphologie très mince, je dirais quelquefois maigre, même mes trois grossesses ne m’ont pas fait prendre de poids. À 55 ans, les kilos ont commencé à s’installer progressivement et j’avais beau restreindre mon alimentation, faire du sport intensivement, rien n’y faisait. J’ai fini par me rendre à l’évidence, jamais je ne pourrais retrouver mon corps d’antan et oui la ménopause ce facteur déclenchant de la surcharge pondérale pour certaines femmes m’avait frappé. Aujourd’hui, j’ai attaqué mon propre régime, il est vrai que j’ai passé du temps à disséquer les calories des aliments pour créer des recettes adaptées à mes goûts et envies, mais voilà, c’est fait et je mange sans me priver en me régalant.

26 Oct

Magret de canard au miel de thym et son fondant de pommes de terre aux cèpes

Publié par Muriel Martin

 

Pour deux fondants 371 g = 496 C

Pour une portion de 185.5 g = 248 C

 

200 g de pommes de terre = 146.4 C

 

100 g de cèpes = 31 C

5 g d’huile infusée au thym et romarin = 45 C

5 g d’huile infusée à l’ail = 45 c

 

50 g de crème fleurette = 151 C

10 g de beurre = 71.7 C

QS de sel, 1 g de muscade 5.25 C

 

20 g de trois fromages râpés

 

Cuire aux micro-ondes ou dans une casserole, les pommes de terre avec la peau dans de l’eau à découvert.

Dans une poêle, faites revenir les champignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Vous pouvez les poser sur du papier absorbant pour les dégraisser.

Pelez les pommes de terre.

Préchauffez le four à 180 °C position grill.

Coupez-en une en dés, enrobez-les de beurre et assaisonnez.

Écrasez finement les autres avec de la crème fleurette entière et le beurre, assaisonnez.

Posez deux cercles de 8 cm graissés sur un plat, remplissez de dés de pomme de terre, placez au centre les champignons, puis l’écrasée de pomme de terre, tassez légèrement.

Parsemez le dessus de trois fromages râpés et enfournez 10 minutes, ça varie selon les fours.

Posez le fondant avec le cercle sur une assiette en vous aidant d’une pelle à gâteau, laissez tiédir et décerclez.

Vous pouvez en faire plusieurs et les congeler. 

 

1 magret de canard de 280 g par portion.

5 g d’huile aux herbes de Provence ou le gras du magret

20 g de miel de thym

2 g d’herbes de Provence

 

Dans une poêle chaude faites cuire le magret selon votre goût de cuisson, ajoutez le miel en fin de cuisson avec les herbes jusqu’à ce qu’il ait fondu, retournez la viande pour bien l’enrober.

Versez la sauce sur le fondant.

 

 

 

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Toute ma vie, j’ai eu une morphologie très mince, je dirais quelquefois maigre, même mes trois grossesses ne m’ont pas fait prendre de poids. À 55 ans, les kilos ont commencé à s’installer progressivement et j’avais beau restreindre mon alimentation, faire du sport intensivement, rien n’y faisait. J’ai fini par me rendre à l’évidence, jamais je ne pourrais retrouver mon corps d’antan et oui la ménopause ce facteur déclenchant de la surcharge pondérale pour certaines femmes m’avait frappé. Aujourd’hui, j’ai attaqué mon propre régime, il est vrai que j’ai passé du temps à disséquer les calories des aliments pour créer des recettes adaptées à mes goûts et envies, mais voilà, c’est fait et je mange sans me priver en me régalant.